あーとびる麦生ブログ

あーとびるの日々の出来事等を伝えるブログです。

松藻とふのりを食べました

芸術村の産直から買った松藻を軽く炙って少しお醤油をつけておつまみにしました。その香り高いこと!食べてみた人でなければわからない。
冷凍庫の底から干菜を茹でて刻みおだんごにした秘密兵器を一玉出してみそ汁にして最後にふのりをひとつまみいれるとこれぞ三陸名物干菜のふのり汁。子供達も麦生さんありがとうと思わず言っておりました。付録ですがふのりをサラダにしたいときは水のうちから軽く茹でるとサラサラパリパリの食感を楽しめます。
麦生の海は波がきついので海藻や海胆等の身がしまり特別美味しくなります。これから産直にどんな産物が並ぶのか楽しみです(やなぎ)


どれにしようかな?全部頂こうか!